• CSRへの取り組み

    品質管理 環境保全活動 環境負荷低減活動 リサイクル 地域貢献 サスティナビリティー
    (日本コカ・コーラ株式会社のサイトへ)

    信州・北陸限定デザイン缶新発売 ジョージアを飲んで億万長者のチャンス!
    自動販売機 い・ろ・は・す (I LOHAS) コカ・コーラについてもっと知りたい方はこちらをクリック (日本コカ・コーラ株式会社サイトへ)
  • 品質管理 Quality Control

    高い品質と安全性

    豊かな自然に抱かれた砺波工場では、大型・小型兼用無菌ライン、缶ライン、PETライン、ガラスびんラインの計5ラインを備え、80種類以上の製品を製造できる体制を整えています。原材料の納入から製品出荷までのすべての製造工程において、製品の品質と安全性を守るために、厳しく定めた独自の品質管理を行っています。
    また、砺波工場では、品質マネジメントシステムの規格「ISO9001」、環境マネジメントシステムの規格「ISO14001」及び食品安全システムの規格「FSSC22000」の認証を受けております。
    • ISO9001 国際標準化機構による品質マネジメントシステムで、品質保証を含む顧客満足向上を目指すための規格。
      ISO22000 HACCPの食品衛生管理手法をもとに、消費者に安全な食品を提供することを可能にする食品安全マネジメントシステム(FSMS)の国際規格です。
      ISO14001 企業活動、製品及びサービスの環境負荷の低減といった環境パフォーマンスの改善を継続的に実施するシステム[環境マネジメントシステム(EMS:Environmental Management System)]を構築するために要求される規格。
      HACCP 最終製品の検査のみでは保証しきれない食品の安全性を製造・加工などの工程で確実なものとし、その保証を可能にするシステム。
      FSSC22000 食品安全システム認証規格。食品安全規格であるISO22000:2005と食品製造のための食品安全上の前提条件プログラムに関する基準であるPAS220:2008との統合に基づいて作成された食品製造業者のための新規の認証スキーム。
    • 培養室培養室

    高品質の水づくり

    水は私たちコカ・コーラの命の源。コカ・コーラシステムの水質に関する基準は、世界保健機関(WHO)の分析項目ならびに分析値を取り入れています。砺波工場でも、ザ コカ・コーラカンパニーが世界共通で定めている基準と日本国内の水道法や水質基準と照らし合わせて、より厳しい基準値を採用しています。
    自ら課した厳しい基準値のもと多様な工程を経て、高品質の水につくり替える。この厳しい水処理工程を私たちは「水をみがく」と呼んでいます。

    厳密な衛生管理

    製品の製造工程で菌の混入を防ぐ無菌充填設備の導入をはじめ、製造ラインや使用器具の定期的な洗浄・殺菌はもちろん、工場で働く従業員の健康状態もチェックするなど、すべてにおいて衛生管理を徹底し、常に清潔な状態が保たれています。
    • 富山県の天然水を採水し製造する 「い・ろ・は・す(I LOHAS)」富山県の天然水を採水し製造する
      「い・ろ・は・す(I LOHAS)」
    • 無菌充填機無菌充填機

    ページトップへ